Marpha (2665 m) - Lete (2430 m) : 21 km - 5 h
Nous quittons Marpha de bonne heure sous un ciel très couvert. Avant de nous mettre vraiment en marche, nous visitons une distillerie qui produit le célèbre Brandy de Marpha. Puis c’est une longue journée de marche qui nous attend, une des moins palpitante depuis le début de ce trek. Nous marchons en effet sur une route de terre fine et sèche, empruntant quelques raccourcis qui traversent la Kali Gandaki, nouvelle rivière (par endroit asséchée) que nous longeons depuis hier. La végétation réapparaît dans le paysage mais les sommets enneigés sont en partie cachés par les nuages. Le vent souffle fort comme hier et à chaque croisement de véhicules (seulement 9 en 5 heures), nous « bouffons » la poussière dégagée par ces derniers. Traversons les villages de Tukuche, Larjung, Kokhethati et Kalopani avant d’atteindre Lete où nous logeons à la Kasturee Guesthouse.
La propriétaire des lieux a la gentillesse de nous chauffer un grand seau d’eau chaude afin que nous puissions nous décrasser, après ces 47 km marchés en deux jours. Je me fais un nouveau copain sur la terrasse de ma chambre : un gros toutou qui a tant aimé mes caresses, qu’il ne me lâche plus. Nous nous retrouvons le soir dans la petite salle de resto qui résonne aux sons des films de Bollywood. Un brasero placé sous la table nous réchauffe les jambes. Nous goûtons pour la première fois aux spécialités Thakalis : sorte de gnocchis à la farine de sarrasin agrémentés de curry de légumes, de soupes savoureuses et de sauce tomate à la coriandre fraîche, un pur régal. Nous entrons en effet dans les premiers villages de ce groupe ethnique après ceux des tibétains.
Lit asséché de la Kali Gandaki
Distillerie à Marpha - Gardien et délicieuse cuisine Thakali du lodge à Lete